您的位置: 首页 >校园新闻>校园传真

【家长学校】 追梦路上,你我同行 ——记工业园区星澄学校五年级家长学校活动

作者: 来源: 发布时间:2021-04-29 点击数:

苏霍姆林斯基说道:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独地承担起塑造人的细致、复杂的任务。”为了进一步加强家校沟通,更好地把学校教育与家庭教育有机结合起来,引导家长科学教育子女,形成家庭、学校、社会三位一体的立体教育网络,凝聚教育合力,办好人民满意的教育,星澄学校五年级组于4月28日举办了家长学校活动,家长们齐聚美丽校园,与老师们共话教育,共商良策。

下午1时,家长们陆陆续续地来到了洒满金色阳光的校园里,首先进入报告厅参加吴菁老师的家长讲座。吴老师是家庭教育方面的专家,开场时吴老师就以几个问题来和家长们进行了一场亲近的对话:你觉得自己是民主型的家长吗?你觉得你了解自己的孩子吗?……家长们在与吴老师的亲切对话中更加了解了自己的性格特点,除此之外,吴老师还和家长们共同探讨了在家庭教育中出现的很多典型问题,从“小大人”们有什么需求,到他们可能会遇到哪些矛盾,努力读懂“小大人”们这座内在冰山。随后,吴老师给家长们支了许多妙招,如当有负面情绪时,请深呼吸、接纳情绪、共情和同理并且倾听,同时和孩子对话的时候要注意恰当的表达,要和善而坚定,讲原则。

01.jpg


02(1).jpg


03(1).jpg


04(2).jpg

讲座结束后,家长们移步至各班级,由各班班主任以及语文、数学、英语老师跟家长们近距离沟通。家庭教育是孩子们成长的摇篮,知识的启迪在这里发生;学校教育是孩子们翱翔的蓝天,发展的蜕变在这里发生。只有家校勠力同心,才能为孩子的健康成长作坚强有力的后盾。班主任就如何正确引导学生培养学习专注力,养成良好学习行为习惯等问题与家长们进行深入交流,让家长了解高年级孩子的成长变化与规律,选择科学的教育方式为孩子指明方向。

05(1).JPG


06(1).jpg


07(1).JPG


08(1).JPG


09(1).jpg

本次家长学校活动成功构建了家校交流合作的桥梁,引领家长们更好地参与到教育中来,与学校教育形成合力与凝力,共同为孩子的美好明天创设良好的教育环境!愿家校携手,共同关注孩子成长,静待孩子们绽放美丽的色彩。

图文:五六年级组

                                                                                   审核:吴 鑫

 

 

 


【字体: 【打印文章】