您的位置: 首页 >校园新闻>校园传真

教智融合,催生课堂百花开 ——园区小学语文骨干教师共同体二组送教星澄学校活动

作者: 来源: 发布时间:2021-04-28 点击数:

为进一步提升教师专业能力和专业品质,促进苏州工业园区教育的均衡发展,进而促进园区小学语文教育教学质量的全面提高。4月26日下午,苏州工业园区教发中心组织了区内骨干教师到星澄学校送教活动。

活动分为两个阶段进行。首先由张咏梅和周学平两位骨干教师进行精彩的课堂教学展示。周学平老师的课精致凝练有深度,内蕴深厚有温度,从“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”引题,从而激发学生学习文言文的兴趣。周老师善于启发学生多角度地感悟思考,从两位学生学弈态度的正反对比,轻松地让学生体会到作者的观点。

01(2).jpg

张咏梅老师执教的图画书阅读《躲猫猫大王》,课堂上,张老师以学生为中心,基于学情特点,从故事情节入手,引导学生将自己化身故事中的人物,学生在共读中生发共情,无痕中将学生引入故事的情境。

02(1).jpg

评课、教研环节,苏州市小学语文学科带头人、星澄学校副校长钱华发结合两节课进行点评。他充分肯定两位老师扎实的课堂教学,“人如其课,课如其人”是两位老师的真实写照。“读”、“化”、“和”是周学平老师课堂中呈现的一种教学方法。张咏梅老师的课精巧、自然、灵动,追求“我”的课的方向。最后,钱发华就两节课提出更加精巧的教学建议,给全体参会教师深刻的启发。

03(1).jpg

本次送教活动环节紧凑、扎实有效,为青年教师搭建了相互学习、交流的平台,是一次非常难得的业务学习、研讨机会。老师们在观课、评课中碰撞出新的思维火花,同时也懂得了只有教、研结合,才能更好地发挥作用,促进教师的专业发展。

图文:教务一处

审核:祁华忠


【字体: 【打印文章】