您的位置: 首页 >校园新闻>校园传真

春日微风送暖阳,星海课堂散馨香 ——记星澄学校初中部青年教师前往星海进行浸润式学习

作者: 来源: 发布时间:2021-04-28 点击数:

为推进星澄教师教育“十四五”行动计划,实现高质量的“四有好教师”团队建设目标,园区星海实验中学与星澄学校携手共建。经校长室讨论,星澄学校首批派遣了王晓川、陈悦、赵龙刚、陈辛幸、於亦佳等五位优秀青年教师前往星海进行为期一周的浸润式学习,他们跟着对方学校的学科师父听课,参与学科教研等,学习优秀的星海经验。

01(1).jpg


02.jpg

哈尔莫斯说:“数学是一种别具匠心的艺术”。培根说:“数学是打开科学大门的钥匙”。为期一周的星海浸润式学习,听了若干资深老师的十余节数学试卷讲评课,以及课后与各位老师的交流,赵龙刚老师和陈悦老师收获颇多。精益求精出习题,规范答题平常抓,查找自身不足,用数学打开学生的科学之门。

03.jpg

卢瑟福说,“所有的科学,不是物理学,就是集邮”。物理老师陈辛幸一周的交流时间对如何准备复习课有了新的感悟,复习课不是机械地做题讲题,除了靠威严或是魅力来吸引学生的注意,也一定要合理安排课堂的顺序,例如讲题中夹杂动笔练习,老题中抛出新问思考,讲、问、练多者结合,才能更有效地让学生将知识进行整理内化。对科学永怀敬畏之心,认真备好每一节课。

04.jpg


05.jpg

普朗克说,“物理定律不能单靠思维来获得,还应致力于观察和实验”。对于化学这个学科来说,实验更是必不可少,至关重要。化学老师王晓川在课后反思中提到:复习课也可以实实在在搞“实验”,对于已掌握基础知识的学生来说,复习课中的知识重复确实枯燥无聊,如果能设置与考点相关生动有趣的拓展实验,既能激发学生的学习兴趣,又能培养学生发现问题解决问题的能力。於亦佳老师收获到在讲解的过程中还要注意总结归纳,画知识网络图,再通过练习进一步巩固,从而达到学生的最近发展区。

06.jpg

春日微风正好,春日阳光不燥,星海课堂馨香,星澄青年自强。他们理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识、有仁爱之心,在星辰大海的怀抱里,星澄的青年教师们团结协作、埋头耕耘,如星星般熠熠生辉,散发愈加闪耀的光芒。

07.jpg

   图文提供:教务二处

审核:陈敏  


【字体: 【打印文章】