您的位置: 首页 >校园新闻>校园传真

精准把脉点迷津 专业引领促成长 ——记工业园区星澄学校特邀市教研员沈春华老师、区教研员朱海蓉老师莅校指导

作者: 来源: 发布时间:2021-04-28 点击数:

为提高学科教学质量,提升教师的业务水平,2021年4月10日苏州工业园区星澄学校特邀市历史教研员沈春华老师和区教研员朱海蓉老师莅校指导教学工作。

首先星澄学校政史教研组长张艮平老师介绍学校历史组情况和初三教学工作,随后两位教研员在星澄学校副校长顾永健、教务主任蒋孝臣及历史组全体老师的陪同下,听取了蒋雯燕老师模拟演课:《经济大危机和第二次世界大战》。两位教研员就蒋老师课堂的亮点与不足进行点评。

之后,沈春华老师做《打造历史高效复习课堂》的专题讲座。沈老师高屋建瓴地谈到历史既“死”又“活”,历史教师需要抛弃传统的死记硬背、题海战术等教学方式,积极进行教学的转型。沈老师指出,课堂要实现从“以教为主”到 “以学为主”的转型,从记忆课堂转为理解课堂,从独白课堂转为对话课堂;学生在课堂上不仅要“个人学习”,更要“协同学习”。沈老师以当堂巩固这一环节举例,提出“三纠”法,即学生自纠、同伴互纠、师生共纠。

最后,朱海蓉老师做《如何编制练习》的专题讲座。朱老师强调教师应提高理解、把握课程标准的能力,认真钻研课程标准,根据练习类型和练习目的,编制相应的练习,要保证练习的科学性、基础性、全面性、指导性和适切性。

01.jpg

教研员们精彩的讲座、专业的引领,让参与活动的老师获益匪浅。星澄学校历史组表示在今后的教学工作中将以此为标杆,不断改进教学模式,打造高效课堂。

图文提供:教务二处

审核:陈敏


【字体: 【打印文章】