您的位置: 首页 >特色教育>博雅教育

博雅课程|童眼看世界 童笔画数学

作者: 来源:苏州工业园区星澄学校 发布时间:2020-11-26 点击数:

苏州工业园区星澄学校举行二年级数学综合实践活动

 

2020年11月23日下午,苏州工业园区星澄学校二年级数学组开展了主题“童眼看世界,童笔画数学”的数学综合实践活动。本次实践活动安排在学生学习乘法口诀时,旨在让学生动手操作、动脑思考、交流计算中进一步加深对乘法口诀的理解,帮助学生更好地理解性记忆乘法口诀,发展学生数学思考能力。




活动首先要求学生能力绘制乘法口诀表,想让学生动手画一画、写一写。学生可以竖着写,也可以横这些,在写乘法口诀表的过程中,发现乘法口诀排列的规律。




活动中,学生可以充分展示自己的动手能力,有的小朋友在绘制乘法口诀表的过程中,先绘制了表格,使得乘法口诀表更加整齐工整。有的小朋友在绘制时,加入了自己喜欢的卡通人物,和可爱的插画,使得乘法口诀表更具有可读性。

完成后,学生们还进行了充分的思考,发现了很多排列的规律。横着排列时,第二个乘数不变,第一个乘数加 1,积依次加上第二个乘数。在竖着排列时,第一个乘数不变,第二个乘数一次加1,积依次加上第一个乘数。




这次实践活动,既培养了学生的动手能力、操作能力、实践能力,又培养了学生对于数学学习的积极性,可以帮助学生更好地更主动地学习数学知识。

小眼睛,大世界。孩子们不同的眼睛绘制不一样的数学世界,一幅幅作品,包含了学习的智能,合作的智慧,思维的方式,积极的情感。让我们关注学生的思维,学生的体验,帮助学生走进数学,体验数学,感悟数学,积极思考,收获成长。

 

图文:教务一处

编辑: 王怿玮

审核:苗培林

【字体: 【打印文章】