您的位置: 首页 >教育资讯>课题研究

以课题促教学提升,以培训促教师成长——记省规划课题《工具箱支持下的关联性学习实践探索》子课题“学科研究组”工作会议

作者: 来源:苏州工业园区星澄学校 发布时间:2020-05-19 点击数:

苏州工业园区星澄学校在徐海鹰校长的带领下,一直在教学改革上注重统整,主体性策略、教改项目、前瞻项目与主课题研究四位一体,有效整合。为了更好的推进江苏省 “十三五”规划课题《工具箱支持下的关联性学习实践探索》(立项号:课题立项号 B-b/2020/02/122 )的研究, 2020 5 18 日,课题领导小组在教研中心召开了《工具箱支持下的关联性学习实践探索》子课题“学科研究组”工作会议。参加本次会议的有徐海鹰校长,顾永健副校长、钱发华副校长及课题组相关成员,会议由金华副主任主持。

首先,徐海鹰校长作了主题为《四位一体,有效整合,高质量推进课题研究》的主课题推进的精彩报告。 徐海鹰指出基于 “适合教育创新年”的背景下学校教学改革在研究策略上要注重统整,主体性策略、教改项目、前瞻项目与主课题研究四位一体,有效整合。要坚持统整的研究思路:依托省级重点课题研究平台,整合个人在研课题,对接本校教研实践,借助市级项目推进,统领教学改革,提升教学质量和办学水平。要尝试统一的表达:将学校“五学、五导”的主体性教学策略,“教学优改,课程优整,评价优施”的“三优”教学改革主张,苏州市新时代有效教学实验学校项目,苏州市基础教育改革前瞻项目及江苏省十三五重点规划课题有效整合。要高质量推进研究工作:坚持走精品课题路线,对发表课题报告、研究文章,出版成果专著,开办教学论坛等作了统一规划和部署。

 

 

会议第二部分,由 教务一处祁华忠代表教务处对前期工作进行了回顾和总结,激发老师们对于开展课题研究的兴趣,并提出要将课题研究与教学工作相结合。要求实验老师们认真研究学习课题资料,认真领会徐海鹰校长的课题推进精神,认真开展各项研究工作,与学校教学改革项目进行统整研究,并对子课题的工作规划作了简要介绍。同时为课题后续研究工作做了细致布置,每个学科组作为课题研究的子单位,每学期完成优秀精品教学案例;认真撰写教学论文,积极参赛并投稿发表;创新开发学科工具,形成运用案例;教务处组织调查问卷并形成分析报告;开展课题专项研究的教研活动,并积极报道宣传,扩大课题研究影响力等。这也让各学科研究组进一步明确了后续工作的重点和方向。

 

 

最后,顾永健副校长针对课题提出了很多研究中需要注意和思考的问题。他指出: “课题研究是教师专业成长的有效途径,课题研究要和教学工作相结合,与学科教研活动相结合。”同时,顾永健副校长提出“四个多”的研究策略:即多整合,课题研究前要有规划,开展时要有资料收集意识,要将工具箱研究落实到自己的教学中去;多开发,各学科组要多开发适合本学科的相关工具,进而增加自己研究的深度和广度;多实践,要将文本转化为实践,要打通工具与学习的关联,进而打通学习与生活的联结,从而打通学习的瓶颈;多提炼,课题研究要转化为论文,课例等,转化为学生学习的方式,正所谓“千言万语讲不清,一做实验全明了”,最后,希望各学科组能够开发出适合学校,适合学科的工具箱。

 

 

最后,金华副主任做了会议总结,此次 《工具箱支持下的关联性学习实践探索》子课题 “学科研究组”会议希望得到各学科的有效支持 以课题促教研 以教研促教学 进而提高整体教学质量,实现教师的专业成长

 

 

图文:教务二处、教务一处

编辑: 王怿玮

审核:蒋孝臣 祁华忠

【字体: 【打印文章】