您的位置: 首页 >教育资讯>教学教研

“专家引领寻思路,厉兵秣马在行动”——记苏州市教科院政治教研员朱开群等专家指导我校九年级道法教学工作

作者: 来源:苏州工业园区星澄学校 发布时间:2020-06-10 点击数:

六月的苏城,虽阴雨绵绵,却依然让人满怀对盛夏的期待。 6月5日, 苏州市教科院政治教研员朱开群、 园区教发中心政治教研员宋大男 一行 ,莅临苏州工业园区星澄学校,为学校初中道法的中考复习工作带来了许多珍贵 “金点子”。

星澄学校的顾思敏老师围绕第二轮复习的法律模块专题,以民法典为课堂主要线索,在九( 3)班为与会老师们展示了一堂高质量的示范课。顾老师的课,围绕“民法典:开启中国法治新时代”这一主题展开,巧妙地以“民法典”为主线贯穿课堂。顾老师通过“六十余年磨一法”、“公民权利宣言书”和“推动实施我有责”三个版块的内容,耐心地引导学生结合中考核心考点,紧扣有关民法典的相关材料去解决问题。课堂上讲解的题型设置精准把握了中考要求,并通过让学生上台讲评典型例题,充分发挥了学生的主体地位,进一步促进了学生的深度学习,彰显了初中道法教学的星澄特色。

 

 

星澜学校的殷斌宇老师与西附初中的孙全军老师,分别对这节课进行点评,两位老师都对这节课给予了充分肯定和高度评价,同时就课堂教学有待改进的地方提出了真诚的建议。殷老师认为顾思敏老师的课堂设置精妙,所有教学环节都下足了功夫。教学自然而缜密,信息丰沛,对接中考,其间又不乏许多思维风暴的训练,学生收获颇丰。孙老师认为课堂亮点颇多,提出了宝贵意见,建议老师们在二轮复习中可适当放缓节奏,课堂上给足学生们思考空间,以期得到最佳复习效果。

 

 

随后, 在园区道法骨干教师共同体主持人孙全军老师的指导之下, 来自西安交通大学苏州附属中学、独墅湖学校、星湾学校 的共同体成员 研讨了三节 高质量的热点专题课例,为 星澄学校和 与会初三教师们提供不少高效教学策略。

 

 

 

 

园区教发中心政治教研员宋大男老师结合我校教学实际情况,为下一轮复习冲刺工作的开展指明了方向。宋老师建议,最后阶段的复习首先应通过框架或图表的形式为学生进行核心考点的梳理,并在课堂上加大对主观题的讲解题量和难度深度。此外,宋老师也提出在冲刺阶段,教师们可以通过作业面批和个别辅导的方式,帮助学生建立自信心。

 

 

苏州市教科院政治教研员朱开群的专家讲座,把本次活动推向了高潮。他指出,冲刺阶段,教师应在授课时关注对学生答题过程中 “四个规范”的培养——语言规范、书写规范、层次规范和逻辑规范。 对于热点专题课的复习教学策略,朱老师还特别强调:应重点把握近期的时事热点,并紧扣《能力自测》中涉及到的考点,引导学生在时政热点复习环节中灵活运用各种知识要素,分析解决实际热点问题,适度变式,激发学生主体能动性。

 

 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”相信在专家的高屋建瓴之下,在全体九年级道法老师的不懈努力下,我校2020年中考必将再创辉煌!

图文:教务二处

编辑:王怿玮

审核: 夏静

【字体: 【打印文章】