用户名:

密码:

 
 
校园生活
 
第十一周国旗下讲话:消防安全在我心
dy2019-11-12浏览(68

大家早上好!今天我讲话的题目是:消防安全在我心。 每年的 11 9 日是我国的“消防日”, 11 9 日的日 数与火警电话号码 119 相同,为了增强全民的消防安全意识, 公安部自 1992 年起 将每年的 11 9 日定为全国的“消防宣传日”。 今年是第 29 个消防宣传日,今年的主题是“防范火灾风险,建设美好家园”。

虽然消防日一年只有一天,但消防的意识应该贯穿在全年的每一天。那么,发生这么多火灾的罪魁祸首是谁呢 ? 归根结底是我们本身。究其原因,一是思想麻痹,二是疏忽大意,三是缺乏消防知识。同学们,你们都是父母、长辈的至爱,是祖国的未来,因此我们应当在脑海中长期鸣响 “119” 的警钟,树立起消防安全的意识,提高防火的技能。

我校的特色社团 ——少年警校,开办以来,与消防大队携手并进,围绕“消防安全”开设了各色课程,邀请消防官兵到校做消防知识讲座,给师生们指导防火、灭火知识与技能,开展消防军事训练,提高自护、自救技能。

学生接受安全教育,培养自护自救能力,带动家庭,影响社会,提高了全民的消防意识和防灾救灾能力。所以, 作为学生,我们应从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,我向大家提出几点建议:

  1. 不玩火,不随意焚烧废纸,不带火柴、打火机等火种以及烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

  2. 了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。平时不要随意玩弄、挪用消防器材、指示牌等。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

  3. 出教室上体育课或其他课时, 应及时关闭电器电源。如果 教室空荡荡的,电灯、电扇却仍然开着,一些意外事故也有可能发生,所以一定要养成随手关 电源的好习惯。

  4. 在家中,如果闻到石油液化气味,千万不要开灯或打电话。最好的做法是立刻关掉煤气阀门,然后打开窗户通风。

    发现火灾我们该如何应对 如何自救呢?

    首先,发现火灾可以打电话 119 直接报警。

    其次,水是最常用的灭火剂,火势不大时可直接用水扑灭。用土、沙子、浸湿的棉被等迅速覆盖在起火处,也可以有效的灭火。

    再者,楼房发生火灾时 , 一是要镇静,不要盲目乱跑,跳楼,造成不应有的伤亡。二是要选好逃生办法,如从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻。低姿行进,向着火层以下疏散。

    同学们,再远大的理想,再光明的前程,都需要我们的生命安全作保证。 防范火灾风险,建设美好家园 是我们共同的目标。让我们牢记 隐患险于明火 防范胜于救灾 ,共同携手,更加关注消防,更加珍爱生命,实现共享平安。谢谢大家 !

上一篇

下一篇

 
欢迎访问苏州工业园区星澄学校!
     

 
 
进入编辑状态