用户名:

密码:

 
 
教育咨讯
 
【科研动态】人才领航 扎根教学 做实科研——星澄学校召开教育科研推进工作会议
jk2019-11-04浏览(109

为进一步贯彻园区 “教育人才领航年”精神,落实园区教育科研工作要求,学习交流科研经验,推进教育科研品质,10月31日,星澄学校召开教育科研推进工作会议, 会议解读了星澄学校《课题研究会务手册》,分享教育科研经验,指导部署了科研重点工作。星澄学校副校长钱发华、张向阳,教科室副主任祁华忠,各课题主持人和核心成员参加了本次会议。会议由苏州教育紧缺人才、正高级教师金华老师主持。





会上,教科室副主任祁华忠先向大家传达园区近期举行的几期教育科研培训会议精神,对于前瞻科研理念、领导重要讲话、工作具体要求进行了分享。接着围绕星澄学校《课题研究会务手册》进行详细解读与工作布置,介绍了 2019年度学校课题研究情况、课题研究工作指南、学习制度、网络管理及考评方法等,宣读了学校教科研先进个人评选条件,并根据园区教科研能手、教科研新秀评选条件和苏州市教科研工作先进个人、苏州市中小学学科带头人(教育科研类)评选条件以及江苏省教科研先进个人评选条件对星澄教师的教科研工作进行具体指导。



随后,榜样教师代表做教育科研经验分享。谈侨老师从 学校的战略引领、师父的耐心指导、伙伴的帮扶支持三方面介绍了自己与教育科学研究的缘分。



王勇老师从自身经验出发,向大家介绍了课题研究的基本过程,强调了课题成果累积的重要性,提醒大家要注重教学反思,围绕课题关键词进行论文撰写,注重成果与课题研究的高度契合。



最后,张向阳副校长发表讲话。他首先代表学校对老师们在科研方面已取得的进步表示肯定,对全体科研人付出的辛勤劳动和卓越贡献表示感谢。他指出:科研是学校进一步发展的基础,也是人才培养的基础。课题研究的建设是架构人、凝聚人、发展人的过程。课题是思考、生活教学中问题,帮助解决问题,对教育教学有着持续性的支撑作用。教师们要在教育科研上挖一口属于自己的深井,在专注的同时力争多方向、多维度、多层次的学习,将课题研究与课程建设相结合,形成微课程群,发展自己的课程建设力和引导力。围绕课题要进行系统学习,系统的进行专业写作,注重提炼课题成果,为结题做好准备。

本次教育科研培训会议紧紧围绕学校校长室工作要求和学校教育科研规划,践行学校提出的 “人人成为教育家”的培训理念,充分准备会务事宜。通过本次会议进一步刷新了科研理念,明确了科研方向,清晰了科研工作,既起到课题研究的培训功能,又进一步提升骨干教师的整体科研能力和素养。教科室将进一步为课题研究提供充分保障,提前做好教育科研“十四·五”规划课题申报的“攻坚战”准备,培养出一批高水平、有干劲和使命感的名教师。  



(撰稿:谈侨   摄影:张倩茹)

上一篇

下一篇

 
欢迎访问苏州工业园区星澄学校!
     

 
 
进入编辑状态