用户名:

密码:

 
 
教育咨讯
 
教研示范凝共识 思政创新立潮——记星澄学校小学部道法组半日教研活动
jw2019-10-30浏览(115

       为推进小学道德与法治课程建设,促进道德与法治的有效教学,有效提升小学思政教师队伍的专业发展,十月二十九日下午,苏州工业园区星澄学校开展了道德与法治半日教学研讨活动。本次活动安排所有道法老师先观摩陈跃文老师和曹轶聃老师执教的两节道法示范课,再进行集中评课。

 

       陈悦文老师执教《我们不乱扔》一课。陈老师的课堂让同学们明白了乱扔垃圾的恶劣影响,也让同学们纷纷给捡拾垃圾等正确行为点赞。课堂上,几位同学向大家展示了精心准备的小品,精彩的表演惹得同学们捧腹大笑,也引起阵阵掌声。在其乐融融的氛围中,同学们通过听歌曲、玩游戏学习了垃圾分类,相信在今后的生活中,每个人都可以成为保护环境的小卫士!

       曹轶聃老师执教《父母多爱我》一课。她将学生分成了八个小组,课堂中学生的讨论氛围热烈。课堂一开始,曹老师先让学生在黑板上共同贴出了一棵爱心树,使同学们体会到了父母满满的爱。紧接着,曹老师又通过烦恼箱、情景剧场、“爱的声波”电台放送、亲情小游戏等多种形式让同学们明白了爱需要发现、需要理解、需要体谅、需要倾听。最后,曹老师还播放了感人的小短片《爱要大声说出来》,让同学们明白了爱需要表达,提笔在“爱的小信笺”上写下了对父母的爱。

       放学后,老师们集中会议室。两位上课老师分别谈了自己的构想和实践,并针对性地自我反思、自我评价。评课环节,每位老师都畅所欲言,不仅肯定了两节课形式多样、贴近生活等亮点,也给予了很多宝贵的建议。

 

 

       紧接着,道法教研组长范华老师向大家传达了区思政教师工作会议精神,主要有《习总书记召开的学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话》以及教育部等五部门印发的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》。关于思政课教师队伍的建设,总书记提出了六个要求:第一,政治要强;第二,情怀要深;第三,思维要新;第四,视野要广;第五,自律要严;第六,人格要正。范老师还指出,作为思政老师,我们在最好的时代,我们也会有很多的机遇、挑战和任务,大家要以更加积极的心态去投身于我们的本职工作。

       最后卞华锋老师对两节课进行了点评。卞老师给予了这两节课高度评价。他肯定了陈老师准备充分、素材丰富;也指出了曹老师课堂中的教学过渡语言设计精妙、教学评价语言自然高效等亮点。

       本次教学研讨活动发挥了示范引领作用,有利于小学部道法组形成深度学习的教研氛围,开创了部编版道德与法治课程研究和使用的新征程!

(撰稿:李潇潇 摄影:李潇潇 审稿:卞华锋)

上一篇

下一篇

 
欢迎访问苏州工业园区星澄学校!
     

 
 
进入编辑状态