用户名:

密码:

 
 
教育咨讯
 
认真务实,细致创优——记星澄学校小学语文组“七认真”交流
jw2019-10-21浏览(57

       “教学七认真”是星澄学校教师保证教学质量的重要工作内容,也是反映教师教育态度、职业热忱的“温度计”。10月9日下午,经学校教导处精心策划、统筹安排,小学语文组进行教学“七认真”常规工作检查。

 

       近半天时间,各年级教研组长、老师们认真翻阅、查看、每个年级每个班的作业完成、批订、教师备课情况。检查完后之后,小学语文组趁热打铁召开教研会议,全体小学语文教师出席,会议由语文教研组长廖聪颖老师主持。

 

       首先,廖老师总结“七认真”检查结果,他从责任意识、态度意识、效果意识三方面评价,总体上情况良好。教师们严格按照教研组制定的批改细则进行批改,督促学生及时订正、修改错误,扎实做好课后工作环节,批改认真详细,批改符号统一规范,无漏批现象。学生书面作业工整,订正认真。教师的评语更鼓舞学生能够做到规范书写、提笔练字、认真做作业。

 

 

 

       接着,各年级组组长轮流上台,从作业批改、订正、备课、听课等方面汇报本组具体情况。一年级组长宗海芹老师指出,一年级大部分新教师都能做到规范批改、及时订正,一年级新生的作业有了明显的进步。二年级组长吴琼老师表明,二年级组最突出的特色是老师们的个性化批改,她还具体展示、表扬了优秀案例,如使用五角星、“你真棒”图章、玫瑰花等进行评价。三年级组长朱小青老师说道,三年级的作业批改对学生、教师来说都是一项新的挑战:学生作业量突增、第一次使用钢笔等问题,都使教师批改有了更大难度。但教师们迎难而上,克服难关,认真、规范、细致完成了批改工作。四年级组长范华老师指出,四年级教师进度统一,批改规范。在备课方面,除教案外,还鼓励教师对书本进行备案。范老师还展示了优秀学生笔记,包含课前预习、课堂记录。五、六年级组长廖聪颖老师总结了每位教师的风格特色,有的认真新颖,有的扎实认真,有的细致有效。年轻教师们的手写教案字迹工整、内容充足,既有集体备课的精华,又包含自我创新性的设计。

 

 

       最后,廖老师总结本次教学“七认真”工作完成情况总体良好,教研会议也提高了教师们的意识、改进教学工作的不足。廖老师指出,教师对作业的批订应做到及时、规范、统一。她倡导教师们且行且思考,期待在下次教学“七认真”检查活动上有更惊喜的发现。

(撰稿:王笑寒    摄影:范华    审稿:卞华锋)

上一篇

下一篇

 
欢迎访问苏州工业园区星澄学校!
     

 
 
进入编辑状态