用户名:

密码:

 
 
校务公开
 
学校车辆出入和停放管理规定
sipxcs2016-11-01浏览(2070

苏州工业园区星澄学校

车辆出入和停放管理规定

 

为规范学校车辆出入和停放管理,维护校园良好的教育教学秩序,保障校园安全和师生人身安全,营造安全、文明、和谐的校园环境。结合我校实际,制订如下规定:

一、本规定适用所有进入学校,并在校园内通行、停放的车辆。

二、总务处、德育处、教务处及班主任要定期开展安全宣传教育,广泛提高在校教师、学生安全意识和知识。

三、机动车辆管理

(一)车辆进出

1 、无牌无证车辆、外来车辆一律禁止进入校园(上级教育主管部门公务车辆除外)。

2 、所有符合规定允许进入校园的机动车辆(含摩托车和电瓶车)进出校门时应主动接受门卫询查 , 门卫要主动进行疏导,确保安全通行。

3 、教职员工车辆上班一律停放在地下车库。

4 、凡参加在校园内举办的各种会议或活动的外单位车辆,统一由学校保安引导到指定停车位。

5 、特种车辆(公安、消防、救护、抢险等)进出校门门卫要主动进行疏导,确保安全通行。

(二)车辆行驶

1 、车辆进入校园后,一律禁止鸣笛,行驶时速不得超过 5 公里 / 小时;下课期间不允许任车辆在校园内行驶。

2 、严禁在校园内无证驾车(包括汽车、摩托车)、练车和试车。严禁酒后驾驶,严禁超载。驾照在实习期内者不得驾车进入校园。

3 、基建等各类工程用车必须到总务处办理相关手续批准后方可进出校园,且在工程区域内指定时间(非下课或活动课时间)内及指定路线上行驶。

(三)车辆停放

1 、机动车辆须停放在指定的停车位(按车位号),严禁乱停乱放。

2 、车辆停放时,车头需统一朝外(面向通道)、拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗以保安全。车辆在校园丢失(含车内财物丢失)或损坏车主自行负责。

3 、禁止在校园内任何地方(除停车位)停放任何车辆,确保消防通道的畅通。

4 、来校参加会议或活动的外单位车辆不得在校内停放过夜,特殊情况须经校长室批准。

四、非机动车辆的管理

(一)非机动车(人力自行车)必须证照齐全、手续完备。驶入校门外 20 米范围内必须下车推行,并且要停放在地下车库内。

(二)驶入校门外 20 米范围内的非机动车必须遵守校园安全管理规定,停放时须在地下车库划定的停车线区域内有序停放,严禁乱停乱放。车辆在指定停车位置丢失或损坏车主自行负责。

(三)校园内禁止骑车。

(四)根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶自行车、三轮车必须年满 12 周岁。

五、管理办法

(一)进入校园的车辆,应自觉服从管理,凡违反本规定发生安全事故,造成师生人身伤害或校园公共财产损害的,一切责任和后果由驾车者承担。

(二)加强门卫查验和校园内的巡逻督查,值日人员负责检查校园内的车辆,对违反规定行驶和乱停乱放的车辆一律予以扣留,由学校或上交相关部门处理。

本规定自 2016 10 月起执行。

苏州工业园区星澄学校总务处

2016.10

上一篇

下一篇

 
欢迎访问苏州工业园区星澄学校!
     

 
 
进入编辑状态